ホーム > 市政情報 > 記者発表資料 > 記者発表2025年9月 > 知って、食して、巡って、楽しむ!神戸の食をテーマにしたイベント 第2回「神戸グルメディスカバリー」を11月8日・9日に開催 ~出店者情報第1弾公開のお知らせ~
ページID:81188
ここから本文です。
記者資料提供(2025年9月5日)
経済観光局新産業創造課
神戸の食・地場産業の振興や国内外からの来訪者へ神戸の豊かな食文化を発信するため、肉、日本酒(灘の酒)、農水産物など神戸の食をテーマにしたイベントを神戸グルメディスカバリー制作委員会と連携して、11月8日(土曜)・9日(日曜)に東遊園地で開催します。
同委員会との共創により、神戸の風物イベントとして定着させることをめざすとともに、神戸が有する自然資産や食文化、観光資源等の魅力を発信していきます。このたび、出店者情報第1弾を公式WEBサイトに公開しましたので、お知らせいたします。後日、出店者情報第2弾を発表予定です。
【公式WEBサイト】https://www.mbs.jp/kobe-gourmet-discovery/
「神戸グルメディスカバリー」
知って、食して、巡って、楽しむ! “神戸のおいしい図鑑”が東遊園地に!
肉や酒、野菜から米まで神戸の食の魅力が詰まった30以上のブースが東遊園地に集結!
~子どもから大人まで「おいしい!」を通して自然の恵みや食文化を再発見~
【日時】2025年11月8日(土曜)・9日(日曜)各日11時~17時
【場所】東遊園地(神戸市中央区加納町6丁目4)
【入場料】無料
【主催】神戸グルメディスカバリー制作委員会、神戸市
【協賛】公益財団法人神戸ファッション協会、兵庫六甲農業協同組合
出店者名 | おすすめメニュー | 出店日 |
伊藤ハム | アルトバイエルンロングタイプ・昔ながらのハムカツ | 両日 |
神戸食肉事業協同組合 | 国産牛のステーキ | 両日 |
神戸元町辰屋 | 神戸牛 牛めし | 両日 |
新生公司 | 神戸ポークスティックヘレカツ&ブーランジェリー レコルトさんのパンセット | 両日 |
日本ハム | シャウエッセン(R)ホットドッグ | 両日 |
プリマハム | ひとくち焼鳥 | 両日 |
出店者名 | おすすめメニュー | 出店日 |
菊正宗 | 兵庫県限定「百黙 純米大吟醸 無濾過原酒」 | 両日 |
剣菱酒造 | 瑞祥黒松剣菱 | 両日 |
櫻正宗 | 櫻正宗 純米大吟醸 協会1号酵母 | 両日 |
沢の鶴 | Kobe1717 | 両日 |
灘五郷清酒体験(白鶴/福寿/仙介/千代田蔵/松竹梅 白壁蔵/浜福鶴) | 日本酒試飲体験 | 両日 |
出店者名 | おすすめメニュー・販売物 | 出店日 |
兵庫県珍味商工協同組合/(公財)神戸ファッション協会 | ピリ辛さきいか天 詰めたて | 両日 |
FOODTECHERS(フードテッカーズ) | いちじくジャムサンドバウムクーヘン | 両日 |
JA兵庫六甲 神戸北営農総合センター | ブロッコリー、小松菜 等 | 11月8日 |
JA兵庫六甲 こうべ旬菜部会 | こうべ旬菜野菜:ブロッコリー、キャベツ、葉物野菜(コマツナ、ミズナ、ホウレンソウ)等 | 11月8日 |
JA兵庫六甲 神戸西稲作経営部会 | 米粉を使ったお好み焼き(直径約1mのお好み焼きのカット販売) | 11月8日 |
JA兵庫六甲 神戸西直売生産者協議会 | 神戸市西区の新鮮野菜 | 11月8日 |
西神戸農業青年クラブ | 米粉パウンドケーキ | 11月8日 |
(一社)北神みそ | 北神だんごろう(北神みそ謹製 だんご) | 11月8日 |
神出ファームビレッジ | 地元神出産のコシヒカリ新米と新鮮野菜 | 11月9日 |
木津里づくり協議会 | サツマイモ、タマネギ、サトイモ、ナス、ピーマン、葉物野菜等 | 11月9日 |
めっこうファーム | ダイコン、レンコン、キャベツ、イモ、米コシヒカリ、白菜、エダマメ | 11月9日 |
出店者名 | 内容 | 出店日 |
(一財)神戸観光局 | 第31回神戸ルミナリエ | 両日 |
神戸市・(一財)神戸農政公社 | 取組み紹介PR・トウモロコシ収穫体験 | 11月8日 |
神戸市花き協会 | 花の寄せ植え体験 | 11月9日 |
ホームページ:https://www.mbs.jp/kobe-gourmet-discovery/(再掲)
X(旧Twitter)アカウント:@Kobe_discovery(https://x.com/Kobe_discovery)
Instagramアカウント:@kobe_discovery(https://www.instagram.com/kobe_discovery/)