神戸ブランド「須磨海苔」

神戸では東須磨、須磨浦、塩屋、東垂水の海で海苔を生産しています。神戸で生産されたものだけが名
乗ることのできるブランド「須磨海苔」。大阪湾の豊富な栄養と明石海峡の潮の流れの中で育つため、アミノ酸・カルシウムなどの栄養が豊富で、色が黒く、肉厚です。特に一番摘み海苔は、10数回程度摘み採りが行われる中の1回目に摘み採ったもので、風味の豊かさが特徴。そんなおいしい海苔のとれたてを味わうことができるのは、神戸に住んでいるからこそ。ぜひ肉厚でパリパリの海苔を味わってみてください。
旬の時期
12月から4月にかけて

潜り船と呼ばれる船で収穫を行います。
購入できる場所
神戸市漁業協同組合直売所(外部リンク)
すまうら水産直売所(外部リンク)
その他
神戸市内の直売所など