食中毒予防
最終更新日:2024年9月13日
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注目の食中毒
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食中毒予防情報
- ふぐ食中毒に注意
- 毒キノコによる食中毒に注意しましょう
- 食品の出前(デリバリー)・テイクアウトでの注意
- 真空パック詰食品(容器包装詰低酸性食品)のボツリヌス食中毒対策
- 食中毒の原因と予防(食中毒予防の三原則、原因となる細菌・ウイルス・寄生虫・自然毒)
イベントで食品を扱うときの注意
お祭りや学園祭等で食品を調理、販売するときの注意点と、届出手続きの案内です。
食品事業者向け情報
使用水の管理と、営業許可・届出等の手続き、HACCP、食品表示、リコール、輸出手続き、講習会・試験など