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食べとう?KOBE防災レシピ

最終更新日:2025年3月16日

ページID:77759

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2025年は阪神淡路大震災から30年。神戸市民アンケート調査の結果※1では、災害に備えて、食べ物や飲み物を用意している人は、約60%、調理のために熱源を備えている人は、約40%でした。一方、全く何も用意していない人は、4人に1人(約25%)でした。さて、あなたは、もしもの時のために「食の備え」していますか?少なくも3日分、できれば1週間分の食材をローリングストック法※2にて買い置きしておきましょう。
「食べとう?KOBE防災レシピコンテスト」では、備蓄食材を使った、災害時でも元気が出て、安心できるレシピを募集しました。たくさんの応募作品から選ばれた受賞作品を掲載していますので、ぜひご覧ください。
※12021年1月実施「市民の食育アンケート調査」
※2普段の食品を少し多めに買い置きしておき、賞味期限を考えて古いものから消費し、消費した分を買い足すことで、常に一定量の食品が家庭で備蓄されている状態を保つための方法

 ソースの香りで元気アップ↑「神戸そばめし」

sobameshi

考案者

桜が丘防災のまちづくりチームさま

材料(4人分)

材料名 分量
袋ラーメン 1と3分の1袋
アルファ化米 1と3分の1袋
乾燥野菜 大さじ8(40g)
魚肉ソーセージ 2と3分の2本
塩こんぶ 3つまみ
ソース 適量
サラダ油 大さじ1と3分の2
かつお節 適量
青のり 適量
お湯 370ml

作り方

  1. ポリ袋にラーメンの麺を入れ、砕いてバラバラにする。
  2. 魚肉ソーセージをフィルムの上から指で押しつぶしながらちぎる。
  3. ポリ袋にラーメンの麺、魚肉ソーセージ、アルファ化米、乾燥野菜、塩こんぶを入れて、沸かしたてのお湯を注ぐ。
  4. 保冷バックにポリ袋を入れ、そのまま15分放置。
  5. ソースとサラダ油をかけて、よく混ぜる。
  6. あれば、かつお節と青のりをかける。

 火も包丁も使わない!栄養満点!
切干大根と鯖味噌の和えサラダ

aesalad

考案者

角田美知留さま

材料(4人分)

材料名 分量
切り干し大根人参ミックス 2袋(60g)
乾燥ワカメ 大さじ2(6g)
鯖味噌(パウチ) 2袋(180g)
ごまドレッシング 大さじ2
白ごま 適量
水(戻し用) 1000ml

作り方

  1. ポリ袋に切り干し大根人参ミックスと乾燥ワカメと水を入れ、10分戻す。
  2. 水気を絞り、1のポリ袋の中でキッチンバサミを使い食べやすい大きさに切る。
  3. ごまドレッシング、鯖味噌を汁ごと加えて、大きめに崩しながら全体を和える。
  4. あれば、白ごまをふりかける。

 パクっと食べる、「おいなりビーフン」

oinaribifun

考案者

レスキュー・プリキュアさま

材料(4人分)

材料名 分量
乾燥ビーフン 1個
乾燥野菜 大さじ3(15g)
味付けいなり 12枚
ベビーチーズ 2個
刻みのり ひとつまみ
コーン 大さじ2
190ml

作り方

  1. ポリ袋にビーフンと乾燥野菜、水を入れ、空気を抜いて袋の口をしばる。
  2. 沸騰したお湯に入れ、3分湯煎する。
  3. ビーフンをキッチンバサミで食べやすい長さに切る。
  4. スプーンを使い、ビーフンをいなりに詰める。
  5. チーズ、刻みのり、コーンをのせる。

 とろ~りおかゆ入り!食べる甘酒!

taberuamazake

考案者

BEHAPPY!きらくえん食堂さま

材料(4人分)

材料名 分量
甘酒(フリーズドライ) 4個
お湯 400ml
レトルトお粥 400g

作り方

  1. ポリ袋にレトルトのお粥を入れ、袋の上からごはん粒をつぶすようにして揉みこみ、袋の口をしばる。
  2. ポリ袋ごと湯煎で5分ほど温める。
  3. フリーズドライの甘酒1個につき100mlのお湯を注ぐ。
  4. 甘酒に温めたお粥を入れて混ぜ合わせる。

 クラムチャゾット

Kuramuchazotto

考案者

∞(エイト)さま

材料(4人分)

材料名 分量
クラムチャウダー(パウチ) 160g×4袋
パックご飯 240g×2パック
あさり水煮缶 125g
マッシュルーム缶(スライス) 85g
パセリ 少々

作り方

  1. ポリ袋にパックご飯、クラムチャウダー、マッシュルーム缶、あさり(水煮)を入れる。
  2. 味が染み込むようによく揉みこんだ後、ポリ袋の中の空気を抜き、袋の口をしばる。
  3. 沸騰したお湯に入れ、20分程度加熱する。
  4. できあがりに、パセリをかける。

 エコで簡単!ミートリゾット

Mitorizotto

考案者

空飛ぶゴリラさま

材料(4人分)

材料名 分量
パックご飯(十五穀) 160g×4個
ミートソース 220g×3袋
ミックスベジタブル 100g
バター 32g
粉チーズ 適量

作り方

  1. ポリ袋にパックご飯(十五穀)、ミックスベジタブル、ミートソースを入れて、できるだけ空気を抜き、袋の口をしばる。
  2. 沸騰したお湯の中に入れ、5分加熱する。
  3. 袋の中に、バターをひとかけら入れて混ぜる。
  4. あれば、粉チーズを適量かける。

 もちもち!サバ味噌ひとくち餃子

sabamisohitokuchigyouza

考案者

安井有希音さま

材料(4人分)

材料名 分量
サバの水煮 120g
コーン 80g
ミックスビーンズ 40g
グリンピース(水煮) 40g
豆腐 10g
餃子味噌たれ 30g
ライスペーパー 4枚

作り方

  1. ポリ袋にサバの水煮、コーン、ミックスベジタブル、グリンピース、豆腐を入れて、よく揉みこむ。
  2. ライスペーパーを4等分にして、少量の水をつけてふやかす。
  3. 1のポリ袋の端を少し切り、広げたライスペーパーに絞り出して包む。
  4. フライパンに包み終わりを下にして焼き、焼き目がついたら返して焼く。

 ポリ袋で簡単調理!栄養満点和風鮭うどん!

sakeudon

考案者

チーム嵐さま

材料(4人分)

材料名 分量
冷凍うどん 4玉
鮭フレーク 80g
天かす 20g
乾燥わかめ 4g
干しエビ 4g
いりごま 20g
白だし 40g
ごま油 20g

作り方

  1. ポリ袋に冷凍うどんと、浸かるぐらいの水を入れ、解凍し、水を捨てる。
  2. 別のポリ袋で、少し小さく砕いた乾燥わかめを水で戻す。
  3. 1の袋に、ごま油、白だしの順に入れよく混ぜる。
  4. 3に鮭フレーク、天かすも入れ良く混ぜる。
  5. わかめ、干しえび、いりごまをかけて完成。

 美味しい「ゆでゆで厚揚げサラダ」

atuagesalad

考案者

吉川千賀子さま

材料(4人分)

材料名 分量
絹厚揚げ 2パック
とうみょう 1と2分の1パック
にんじん 1と2分の1本
ツナ缶 1と2分の1個
塩こんぶ 適量
マヨネーズ 大さじ3
ごま 適量
細切り唐辛子 適量

作り方

  1. ツナは油分をきる。
  2. とうみよう、厚揚げ、刻んだにんじんをポリ袋に入れ、10分湯煎する。
  3. 厚揚げを取り出してた2にツナ、マヨネーズ、塩こんぶを入れ混ぜる。
  4. 厚揚げの上に3をのせ、あれば、ごま、細切り唐辛子をかける。

 みんなでシェア!ほっこり野菜蒸しパン

yasai

考案者

BEHAPPY!きらくえん食堂さま

材料(4人分)

野菜ジュース風
材料名 分量
ホットケーキミックス 100g
野菜ジュース 120ml
牛乳 60ml
砂糖 10g
適量
野菜シート(南瓜、人参) 2枚ずつ
きな粉風
材料名 分量
ホットケーキミックス 100g
牛乳 120ml
きな粉 10g
適量
砂糖 10g
野菜シート(南瓜、人参) 2枚ずつ

作り方

  1. それぞれポリ袋に全ての材料を入れ、袋の上から野菜シートが細かくなるように手で揉んで混ぜる。
  2. ポリ袋の空気を抜いて袋の口をしばる。
  3. 沸騰したお湯に、それぞれのポリ袋を入れ、弱火で20分加熱する。

 ビーンズスープカレー

beansoupcurry

考案者

レスキュー・プリキュアさま

材料(4人前)

材料名 分量
無洗米 2合(300g)
400ml
サラダ豆 2袋
じゃがいも 2個
にんじん 2分の1本
玉ねぎ 2分の1個
ハーフベーコン 1パック
カレールー 4切れ
600ml
コンソメ(粉末タイプ) 小さじ2

作り方

  1. ポリ袋に無洗米と水200mlを入れる。
  2. じゃがいも、にんじん、玉ねぎは皮を剥いて5mmの半月切りにする。ベーコンは1cm幅に、カレールーは薄く切る。別のポリ袋に2と水300mlを入れる。
  3. 両方のポリ袋の空気をしっかり抜いて口を結ぶ。
  4. 沸騰したお湯に両方のポリ袋を入れ、中火で20分加熱する。
  5. 加熱後は鍋から出し、ご飯のポリ袋はそのまま10分程蒸らす。カレーのポリ袋はしっかり揉んで混ぜる。
  6. カレーにサラダ豆を盛り付ける。

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健康局保健所保健課