最終更新日:2025年3月25日
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特定給食施設では、利用者の身体状況等に基づいた食事提供を行うなど、食堂を活用した利用者の健康づくり支援に取り組まれています。
今回は「健康経営における食堂を通じた取り組み」をテーマに、オンラインにて開催しました。
講師:江崎グリコ株式会社グループ人事部エンプロイーリレーションズグループ・健康推進チーム 知久 功氏
講師の先生により、江崎グリコ株式会社での健康経営への考え方や、社員食堂を通した健康推進の取り組みについて講義していただきました。
参加者からは「メニューのテーマとして集中力UPや疲労改善、ストレス改善等のプラスのイメージがある切り口で考えられている所が参考になった」等好評でした。
キャンペーン概要、実際の取り組み状況、実施結果について報告を行いました。
食堂での利用者者への健康増進への取り組みについて話し合いました。今回の研修会テーマ「健康経営」を踏まえて、会社や大学の健康部門と食堂が連携して行っている内容を主に情報交換をしていただきました。
他施設での取組がとても参考になったという意見が多く出ました。