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協力:神戸市立医療センター西市民病院
1食あたり食塩相当量2.1グラム
調味料等に含まれる食塩相当量は商品によって異なります。
チューブのおろししょうがやおろしにんにくにも食塩は含まれています。
減塩のポイント
酢とレモンの酸味を生かすことで塩分カットしています。
ソースはかけてしまわずに、別添えにしてつけながら食べることでかけすぎを防止できます。
材料(2人分)
材料名 |
分量 |
豚ロース |
200グラム |
酒 |
お好みで |
しょうが |
お好みで |
きゅうり |
2分の1本 |
キャベツ |
3枚 |
にんじん |
4分の1本 |
玉ねぎ |
4分の1個 |
豚しゃぶソースの材料
材料名 |
分量 |
レモン果汁 |
小さじ2 |
酢 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
濃口しょうゆ |
大さじ1 |
ごま油 |
小さじ1と2分の1 |
青ねぎ |
適量 |
白ごま |
小さじ3 |
作り方
1.キャベツとにんじんは千切りにし、ふわっとラップをしてレンジ(600ワット)で2分程度加熱する。
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2.玉ねぎはうすくスライスし、水にさらす。
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3.きゅうりは細切りにする。
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4.青ねぎを小口に切る。
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5.しょうがをスライスする。
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6.鍋に湯を沸かし、酒、しょうがのスライスを加えて沸騰直前のお湯に豚肉を入れる。
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7.豚肉の色が変わったら取り出し、氷水に落とす。
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8.皿に野菜を敷き、その上に豚肉を載せる。
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9.ソースの材料すべてをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
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減塩のポイント
材料(2人分)
材料名 |
分量 |
なす |
2本 |
油 |
小さじ1 |
淡色辛みそ |
小さじ2 |
砂糖 |
小さじ2分の1 |
本みりん |
小さじ1 |
作り方
1.なすは縦半分に切ってから乱切りにする。
2.みそ、砂糖、みりんは合わせておく。
3.鍋に油を熱し、なすを炒める。
4.合わせた調味料を加えて全体にからめる。
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