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牛肉のオイスター炒め&ポテトサラダ&ほうれん草のおひたし
最終更新日:2025年1月27日
ページID:63115
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協力:神戸市立医療センター西市民病院
1食あたり食塩相当量2.1グラム
調味料等に含まれる食塩相当量は商品によって異なります。
チューブのおろししょうがやおろしにんにくにも食塩は含まれています。
チューブのおろししょうがやおろしにんにくにも食塩は含まれています。
牛肉のオイスター炒め
減塩のポイント
オイスターソースのうま味、にんにくやしょうが、ごま油の香りを使うとおいしく塩分カットできます。最後に少量の片栗粉でとろみをつけることで味が絡み、うす味でもおいしく食べられます。
材料(2人分)
材料名 | 分量 |
---|---|
牛肉赤身 | 150グラム |
玉ねぎ | 2分の1個 |
ピーマン | 2個 |
濃口しょうゆ | 小さじ1 |
オイスターソース | 大さじ2分の1 |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1と2分の1 |
おろしにんにく | 5センチ分 |
おろししょうが | 5センチ分 |
油 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1.牛肉は食べやすい大きさに切る。マスタード入りポテトサラダ
減塩のポイント
マヨネーズのコクとマスタードの風味を活かして塩分カットしています。材料(2人分)
材料名 | 分量 |
---|---|
じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 4分の1個 |
きゅうり | 2分の1本 |
食塩 | 少々(親指と人差し指で軽くつまむくらい) |
にんじん | 4分の1本 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
こしょう | 少々 |
マスタード | 1センチ分 |
作り方
1.じゃがいも、にんじんは皮をむき、ラップにくるんでレンジ(600ワット)で5~6分加熱する。2.じゃがいもは熱いうちにつぶしておく。
3.にんじんは粗熱をとっていちょう切りにする。
4.玉ねぎはうすくスライスし、水にさらしておく。
5.きゅうりは小口切りにし、塩をふってしばらく置いた後、水で洗ってしぼる。
6.つぶしたじゃがいも、にんじんに玉ねぎ、きゅうり、マヨネーズ、こしょう、マスタードを加えよく混ぜる。
ほうれん草のお浸し
減塩のポイント
おひたしは、調味料だけで味をつけるのではなく、かつお節など、旨味たっぷりの具材を合わせることで、おいしく塩分カットできます。材料(2人分)
材料名 | 分量 |
---|---|
ほうれん草 | 140グラム |
かつお節 | 少々 |
濃口しょうゆ | 小さじ2分の1 |
作り方
1.ほうれん草はたっぷりの湯でゆがき、水にさらしてしぼっておく。2.ほうれん草を4センチ幅に切る。
3.器に盛り、しょうゆをかけ、かつお節をかける。
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