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鮭のちゃんちゃん焼き&二色浸し&炒め煮春雨
最終更新日:2024年10月23日
ページID:63118
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協力:神戸市立医療センター西市民病院
1食あたり食塩相当量2.4グラム
- 鮭のちゃんちゃん焼き(食塩相当量0.9グラム)
- 二色浸し(食塩相当量0.5グラム)
- 炒め煮春雨(食塩相当量1.0グラム)
- ごはん(食塩相当量0.0グラム)
調味料等に含まれる食塩相当量は商品によって異なります。
チューブのおろししょうがやおろしにんにくにも食塩は含まれています。
チューブのおろししょうがやおろしにんにくにも食塩は含まれています。
鮭のちゃんちゃん焼き
減塩のポイント
バターのコクを生かした塩分カットです。ホイルで包んで魚と野菜をいっしょに調理することで、手軽に野菜もしっかり食べられます。
材料(2人分)
材料名 | 分量 |
---|---|
鮭 | 2切れ |
玉ねぎ | 4分の1個 |
三度豆 | 3~4本 |
にんじん | 4分の1本 |
キャベツ | 1枚 |
淡色辛みそ | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
本みりん | 小さじ2分の1 |
水 | 小さじ2 |
無塩バター | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
作り方
1.みそ、酒、みりん、水を混ぜ合わせておく。
2.玉ねぎはうすくスライス、にんじんは細切り、キャベツは1センチ幅、三度豆は食べやすい大きさに切る。

3.アルミホイルに1人分の野菜と鮭をのせる。

4.上から合わせた調味料をかけ、バターを載せ、こしょうをふる。

5.ホイルで包み、オーブントースターで20分くらい焼く。

二色浸し
材料(2人分)
材料名 | 分量 |
---|---|
ほうれん草 | 140グラム |
にんじん | 4分の1本 |
濃口しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1.ほうれん草は4センチ幅、にんじんは4センチ長さの細切りにする。2.鍋に水、にんじんを入れて火にかけ、沸騰したらほうれん草を入れる。
3.ゆであがったら、冷水にとり、水気をしぼる。
4.器に盛り、しょうゆで味付ける。
炒め煮春雨
減塩のポイント
香りの強いにんにくやこしょうの辛みを使うと、塩分カットしても物足りなくなりません。だしの旨味を利かせるのもポイントです。
材料(2人分)
材料名 | 分量 |
---|---|
豚もも肉 | 100グラム |
油 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 1センチ分 |
こしょう | 少々 |
春雨 | 20グラム |
にんじん | 4分の1本 |
玉ねぎ | 2分の1個 |
青ねぎ | 2~3本 |
濃口しょうゆ | 小さじ2 |
だし汁 | 80ミリリットル |
作り方
1.豚肉は食べやすい大きさに切る。2.にんじんは細切り、玉ねぎは薄切り、青ネギは4センチ幅に切る。
3.春雨は4~5センチの長さに切っておく。
4.フライパンに油をひいて熱し、豚肉を炒める。
5.豚肉に火が通ったら、野菜を加える。
6.野菜がしんなりしたら、春雨、だし汁、醤油、おろしにんにくを加えて煮る。
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