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えびと長いものどんぶり
最終更新日:2025年1月27日
ページID:63174
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1食あたり食塩相当量1.6グラム
調味料等に含まれる食塩相当量は商品によって異なります。
チューブのおろししょうがやおろしにんにくにも食塩は含まれています。
チューブのおろししょうがやおろしにんにくにも食塩は含まれています。
減塩のポイント
めんつゆにはだしの旨味が含まれているので塩分カットできます。香りのいいみつ葉を仕上げに飾るのもポイントです。材料(2人分)
材料名 | 分量 |
---|---|
ごはん | 400グラム |
むきえび | 80グラム |
酒 | 小さじ2 |
長いも | 160グラム |
しめじ | 2分の1株 |
溶き卵 | 2個分 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ2 |
水 | 200ミリリットル |
みつ葉 | 2分の1株 |
作り方
1.えびは背ワタを除いて洗い、水気をとって酒をからめておく。
2.長いもは3センチ長さの短冊切りにする。

3.みつ葉を食べやすい大きさにきざむ。

4.フライパンに水とめんつゆ、長いもを入れ、煮立ったら少し煮る。

5.えびを入れて1~2分煮て、卵を回し入れて好みのかたさにする。

6.ごはんを器に盛り、具材をかけてみつ葉を飾る。
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