ホーム > 健康・医療 > 健康づくり > 食で健康を作りましょう > KOBE食の応援レシピ > 幼児期以降の食事 > 野沢菜とじゃこの蒸し大豆ごはん&簡単蒸し野菜
野沢菜とじゃこの蒸し大豆ごはん&簡単蒸し野菜
最終更新日:2025年2月3日
ページID:59874
ここから本文です。
栄養バランス
栄養バランスよく食べるポイントは、主食・主菜・副菜をそろえて食べること。
主食:ごはん、パン、麺類など
主菜:肉、魚、卵、大豆製品のおかず
副菜:野菜、いも、きのこ、海草類のおかず
1品料理でも、1皿の中にすべて入っていればOKです。
この献立の栄養バランス
主食:米
主菜:蒸し大豆、ちりめんじゃこ、豚うす切り肉
副菜:野沢菜漬け、もやし、にら
野沢菜とじゃこの蒸し大豆ごはん
材料(2人分)
材料名 | 分量 |
---|---|
蒸し大豆 | 50グラム |
米 | 2合 |
野沢菜漬 | 1株 |
ちりめんじゃこ | 大さじ3 |
昆布 | 10センチ四方 |
酒 | 大さじ1 |
白ごま | 大さじ1 |
作り方
1.米2合炊飯用の水に昆布を入れて10分ほどおく。
2.米と1、酒を加え、ちりめんじゃこを上にのせて炊飯器で炊く。

3.野沢菜漬は粗みじんに切りにする。

4.2が炊きあがったら、3、蒸し大豆を加えて10分ほど蒸らす。さっくりと混ぜ、白ごまをふりかける。

レシピ提供
株式会社マルヤナギ小倉屋このメニューを作るなら
株式会社マルヤナギ小倉屋「おいしい蒸し豆蒸し大豆」
アレンジ案
同じ食材がなくても、アレンジして作れます。アレンジのときのポイントは、役割の同じ食品同士で入れ替えること。
ちりめんじゃこの代わりに油を切ったツナや、炒り卵を入れてもおいしいです。
野沢菜漬けの代わりは他のお漬物や、ゆでた小松菜などのお野菜でも。
ゆでたお野菜を使う場合は、少し塩を加えるなど味つけを調整してください。
YouTube動画
簡単蒸し野菜
材料(2人分)
材料名 | 分量 |
---|---|
もやし | 1袋 |
ニラ | 2分の1束 |
豚薄切り肉 | 200グラム |
塩 | ひとつまみ |
酒(または水) | 大さじ2 |
ポン酢やごまだれ | 適量 |
作り方
1.ニラは食べやすい長さに切っておく。2.耐熱皿にもやし、1、豚肉をのせて電子レンジ(600ワット)で5~6分加熱する。
3.ポン酢やごまだれをつけていただく。
アレンジ案
同じ食材がなくても、アレンジして作れます。アレンジのときのポイントは、役割の同じ食品同士で入れ替えること。
豚肉の代わりにツナ缶などでもOKです。
野菜はなんでもOKですが、千切りキャベツや細切りにしたにんじんなど、レンジで火の通りやすいものがおすすめ。
幼児期以降の食事(食事づくりのQ&A)
他のレシピ
子育て応援レシピKOBE食の応援レシピ